【麺類 うどん 讃岐うどん】香川県屋島 讃岐うどんの老舗 わら家ざいご生うどん
▲さぬきうどんツアー【前編】はコチラから。
県外の人間には意外に思えますが、香川県の名物さぬきうどんのお店は日曜休業や早めの時間帯で終わってしまう店舗が非常に多いです。
後編では日曜営業のお店と遅めの時間帯まで空いていたお店に行ったので紹介していきます。
※掲載情報は全て2019年9月現在のものです。
麦香
大通りの32号線を少し外れてすぐの所にポツンとある『麦香』。店が背を向けて建っている形になるので真っ白な看板を目印にしていないと見逃してしまいそうになります。
とり天が美味しいと聞いていて前回香川に来た時も来たのですが、営業終了ギリギリに着いたものの麺が終わってしまっていて食べられなかったお店です。
着いたのは14:30前。恐る恐る覗いて聞いてみるとまだ大丈夫との事でリベンジが叶いました。
店内
店内は広くはないものの狭苦しさもありません。
空いていればテーブルと座敷から選べます。
もはや定番のおでんですが未だに香川で食べた事がないんですよね。
お土産用のトレー入麦香うどん2人前(450円)手さげうどん4人前(680円)もレジ横に置いてありました。
メニューが豊富で目移りしてしまいます。
こちらのお店はセルフ式ではなく座席まで注文を取りに来てくれるタイプでした。
メニュー
うどんメニューと各価格は下記の通り。
熱・冷〈かけうどん〉300円
熱・冷〈かけちく〉430円
熱・冷〈ごぼう天うどん〉430円
熱・冷〈きつねうどん〉480円
熱〈肉うどん〉550円
熱〈あさりうどん〉500円
熱〈かすうどん〉500円 (かす増し+200円)
冷〈醤油うどん〉330円
熱・冷〈ぶっかけうどん〉380円
熱・冷〈ちく天ぶっかけ〉510円
熱・冷〈とり天ぶっかけ〉630円
熱・冷〈親子ぶっかけ〉750円
熱・冷〈肉ぶっかけ〉600円
熱・冷〈とろたまぶっかけ〉550円
熱・冷〈肉とろたま〉750円
冷〈ざるうどん〉400円
熱〈釜あげうどん〉400円
熱〈釜たま〉430円
熱〈釜たまバター〉550円
基本のサイズは小(1玉)
特大(3玉) 240円増し
大 (2玉) 120円増し
中 (1.5玉) 60円増し
ミニ 30円引き
お得なセットメニュー(600円)や人気メニュートップ4も紹介されています。
一番人気はちく天ぶっかけ(510円)。
その他季節限定メニューにはネバとろぶっかけ(600円)とすだちひやかけ(500円)がラインナップ。
【麺類 うどん 讃岐うどん】香川県屋島 讃岐うどんの老舗 わら家ざいご生うどん(讃岐うどん)4人前炒り子出しのめん汁付き4袋【ギフト 贈り物】
オーダー
卓上の薬味には天かす、生姜、ネギの他自家製の青唐辛子も。
流れ作業的にどんどん茹で上がっている店とは違って注文が通ってから茹でるそうなので少し待ちます。天ぷらもその場で揚げてくれているようで期待大。
14:45頃に顔を覗かせたお客さんには「あと2玉です」と言っていたので早めに行くに越した事は無さそうですね。
ぶっかけ小(1玉)と冷かけミニのサイズ感の違いはこんな感じ。ミニでもわりと多めな印象です。
赤かまぼこが目を惹きます。冷かけにはかまぼこの他にワカメが入っておりました。
とり天(250円)は予想外の小サイズ4個セット。
程よくコシのある麺と塩気の効いたいりこ出汁が美味しいです。
ぶっかけもシコシコ感が強くすだちの香りもあってより爽やかです。
念願のとり天はまさかのボリュームに怯んだもののサックサクのカリカリな揚げたてが美味しくてパクパクいけました。
中もジューシーでうどんよりお酒に合いそうな味の濃さも抜群に旨い!
うどん屋巡りをするなら数人でシェアするのが良さそうです。
店舗詳細
時間が遅めでしたがとりあえずダメ元で『竹清』にも行ってみましたが案の定営業終了しておりました。半熟玉子天食べたかった…。
香川屋本店 綾川店
日曜の午後に空いている店を探して『香川屋本店』に行き着きました。
写真右の大きな看板が目印のショッピングモールイオン向かいにある綾川店の方です。
かなり大きなお店で何度か目にした記憶もありますが入るのは初めて。
店内
16:30を回っての入店だったからか店内はガラガラ。
かなり広い敷地に数あるテーブル席は一つしか埋まっていない状況でした。
店内中央にはセルフの水とコップ、割り箸や子供用食器も置いてあります。
その裏側にはあると助かる手洗い場が。
広めの厨房に沿ったレーンでうどんを頼み待機します。
おでんはかなり少なくなっている様子。
そのまま左にスライドしていくと天ぷらコーナーが。
こちらも残りわずかです。
店内にはいくつかお土産用のうどんも。
〈箱入りなまうどん〉2食350円 6食880円
〈手提げ半生うどん〉4食680円
〈本場讃岐うどん半生香川屋BOX〉6食1080円
〈讃岐うどんゆで麺詰め合せセット〉3食480円
メニュー
うどんメニューと各価格は下記の通り。
熱〈かけ〉 小210円・大300円
冷〈かけ〉 小220円・大310円
熱〈肉うどん〉小390円・大560円
熱〈湯だめ〉 小290円・大400円
熱〈釜揚げ〉 小290円・大400円
冷〈梅ソースぶっかけ〉小400円・大510円
冷〈ざるうどん〉 小290円・大400円
熱〈カレーうどん〉 小400円・大510円
熱・冷〈ぶっかけうどん〉小290円・大420円
熱・冷〈温玉ぶっかけ〉 小360円・大490円
熱・冷〈山芋ぶっかけ〉 小400円・大510円
熱・冷〈おくらぶっかけ〉 小370円・大480円
熱・冷〈めかぶぶっかけ〉 小400円・大510円
熱・冷〈肉ぶっかけ〉 小470円・大680円
熱・冷〈生しょうゆうどん〉小290円・大400円
その他トッピング・天ぷら各種
小1玉、大2玉、特大3玉
ひやかけうどんはこの日は終了しておりました。
〈おにぎり〉2こ150円 1こ80円
〈いなり寿司〉2こ170円 1こ90円
〈巻き寿司〉120円
その他トッピングやてんぷらメニュー表がありましたが店頭に出ていた天ぷら類は少なめでした。
カレーうどんは土日祝限定となっております。
オーダー
うどんを貰ってすぐにお好みで生姜やネギ、ゴマをかけていきましょう。
生しょうゆうどん小(290円)とちくわ磯辺揚げ(100円)。
ツヤツヤの麺の上に大根おろしとすだちが載っています。うどんと同じタイミングで貰える生醤油は「しょっぱいから少しずつ掛けてください」と言われました。
持ち上げた麺はオーソドックスな讃岐うどん感のある風貌で均一に揃っているタイプです。
生醤油を少しずつ回しかけ頂きます。
コシはそれなりにあるものの冷麺にしてはぬるいのが気になります。
生醤油も美味しいし麺も普通に美味しいのですが、可もなく不可もなく…といったところでしょうか。ちくわの天ぷらに関しては夕方の時間帯に行ったのがダメだったのか、揚げてかなり時間が経ったと思われるシナシナ加減で硬くなってしまっており残念でした。
さぬきうどん巡りでまぁチョイスする事のないメニューですが、「土日祝限定」の文言に釣られてカレーうどん小(400円)も。
たっぷり野菜の入ったカレーは熱々で湯気がたっておりカレーの匂いが食欲をそそります。
懐かしい感じのする甘みもある和風カレーが麺に絡んでホッとするお味。
シメ方が甘いのもあってか、冷たい麺よりも温かい麺の方が美味しく感じました。
重たそうに見えて、疲れかけてきた胃にカレーの程よいスパイスで逆に元気になれました。
店舗詳細
- 出版社/メーカー: セーラー広告
- 発売日: 2018/03/28
- メディア: ムック
るるぶ香川 高松 琴平 小豆島 直島 '20 (るるぶ情報版地域)
- 出版社/メーカー: ジェイティビィパブリッシング
- 発売日: 2019/03/06
- メディア: ムック